恒行娱乐:马来西亚执政联盟成功更换议长

恒行娱乐 恒行娱乐 浏览

恒行娱乐:马来西亚国会下议院13日复会,并于首日会议中通过现任总理穆希丁更换下议院议长阿里夫的建议。这是马来西亚历史上首度实现由总理提议中途撤换现任议长。 马来西亚下议院共有2

马来西亚国会下议院13日复会,并于首日会议中通过现任总理穆希丁更换下议院议长阿里夫的建议。这是马来西亚历史上首度实现由总理提议中途撤换现任议长。
恒行娱乐
  马来西亚下议院共有222名议员,除两人未参加投票外,这一动议以111票对109票获得通过。在朝野两党议员激烈争吵中,执政阵营宣布任命前选举委员会主席阿兹哈为议长。下议院现任副议长,隶属反对党的倪可敏宣布辞职,马来民族统一机构(巫统)的议员阿莎丽娜获任新副议长。

  马来西亚反对党人士和社会舆论认为,穆希丁之所以开此先河,撤换对议事程序具有较大主导权的议长,是为了确保其总理位置。

  今年2月,穆希丁的前任马哈蒂尔退出当时执政的希望联盟,导致2018年大选后执政的希望联盟政府下台。经过一番合纵连横,和马哈蒂尔同为土著团结党的穆希丁以“黑马”之姿与巫统、伊斯兰党等在野党组成执政联盟出任总理。马哈蒂尔与土著团结党支持他的派系则与穆希丁决裂,与希望联盟等一起居于反对阵营。


  穆希丁宣誓就任后,因疫情等多方面因素,马来西亚国会一直未举行会议,仅在今年5月象征性的举行“一日国会”。反对党阵营也以此一直质疑穆希丁未得到国会半数支持,并积极策划在国会“翻盘”。并且,作为上次大选获胜者,国会正副议长宝座仍在希盟或亲希盟人士手中。

  对穆希丁而言,阿里夫虽然目前为无党籍,但在就任议长前是希望联盟内国家诚信党党员,副议长倪可敏更是希望联盟内民主行动党党员,与其都非同一阵营。在“一日国会”前,现任议长阿里夫就曾接受马哈蒂尔提交的对穆希丁不信任动议,但因会期过短,该动议未及讨论表决。今次国会复会前,在野阵营也已表示将继续提出不信任动议。

  穆希丁此次提议撤换议长,除了确保国会议事主导权以外,亦无异于提前举行的信任投票。马来西亚观察家此前曾预测,如果议长撤换案未被通过,穆希丁很可能选择解散国会提前大选。在议长撤换案险胜过关后,如局势不发生戏剧性转折,在野党即使能成功提出不信任动议,亦难以获得通过。

当前网址:http://www.foxvale.org/wuji5/485.html

 
你可能喜欢的: