恒行娱乐:两幅面孔!不愿向港府提交相关数据

恒行娱乐 恒行娱乐 浏览

恒行娱乐:自香港国安法颁布实施以来,包括Facebook在内的多家国际社交媒体,都曾以保护隐私、政治中立等由头表示不愿向香港特区政府提交相关数据。然而,在面对美国政府的提交数据要求时,

自香港国安法颁布实施以来,包括Facebook在内的多家国际社交媒体,都曾以“保护隐私、政治中立”等由头表示不愿向香港特区政府提交相关数据。然而,在面对美国政府的提交数据要求时,Facebook的表现又是啥样呢?

香港街景,图源:美联社
每年,Facebook都会发布一份“协助政府搜集用户数据”的情况披露,在这份报告中,详细整理了各国、各地区政府针对各类公务事项,向Facebook索取用户数据的情况。

图片截取自脸书信息披露页
笔者下载并自行整理了一下这个数据,发现了一个挺有意思的地方:在2019年下半年,Facebook收到最多的“提交数据请求”,是来自美国政府,且请求次数将近是第二名印度的2倍。
总人口才3亿的美国,在征集数据的请求量上,居然是印度这个13亿人口大国的2倍?美国政府真的需要搜集这么多用户信息吗?

随后,笔者又筛选出提交数据请求量最高的20个国家和地区,按照Facebook回应其需求、并最终提交数据的百分比(下图“Total Requests %” 一列)做了排序。
结果,数据显示,Facebook批准了美国、英国88%的申请,并向这两国政府提交了他们所需的用户信息,批准通过率并列全球第一。
不知道是不是巧合,通过率最高的5个国家,都是美国及其在北约等国际组织的盟友。除法国外,前五名的另外4个国家,都是长期对他国实施网络监控窃听、互通情报的“五眼联盟”组织成员。

拥有全球最顶尖数据分析、政策研究团队的Facebook,难道真的对“五眼联盟”在侵犯他国及各地公民隐私的斑斑劣迹毫不知情?如果知情的话,又是基于什么原因,如此爽快地接受了他们大部分的数据征集请求呢?
滑稽的是,在Facebook给英美等国的数以万计的数据请求大开绿灯时,香港特区政府每年提出的数据请求,居然只有3位数,连美国的零头都不到。
2019年全年,香港特区政府共向Facebook提出了384次数据请求,其中241次来自骚乱频发的下半年。
然而,即使亲眼目睹香港暴徒借助Facebook大肆串联、在街头滥用武力,对于这241次从数量上非常克制、也极有必要的数据请求,Facebook却仅通过了其中的46%,几乎是英美各国通过率的一半。

香港特区政府2013-2019年发出的数据请求,图源:Facebook官网
此外,笔者观察到,Facebook发布的数据共有47类,其中有近一半类别的数据是根据美国本国法律“量身定做”,而其他国家和地区用不上的。因此,长长的列表中,除了美国这行写得满满的数字外,还有大片的空白。

在表格中,甚至还有针对美国《外国情报监视法》(FISA)的分类,而此前被美国前情报人员斯诺登曝光、窃取他国机密信息的“棱镜门”,就是该法案的产物之一。

一边积极配合英美各国搜集数据、甚至不惜侵犯别国主权,一边对香港国安法大呼“受不了”,Facebook的“精分”背后,表达的是什么样的政治立场呢?
在这轮整理数据的过程里,笔者还有一个小遗憾,那就是Facebook暂时还没有披露2020年上半年的相关数据。
笔者非常好奇,在因为弗洛伊德遭遇警察暴力致死引发的抗议及骚乱期间,美国政府会向Facebook发出多少数据请求?这些请求又会有多少得到通过?
这些问题,就留给Facebook新一轮的信息披露来回答吧。 

当前网址:http://www.foxvale.org/wuji5/458.html

 
你可能喜欢的: