恒行娱乐:数十年不遇强降雨侵袭日本,被困灾

恒行娱乐 恒行娱乐 浏览

恒行娱乐:7月初,暖湿气流与梅雨前线在日本九州岛南部不期而遇,九州上空不断涌入大量雨云。强降雨从3日晚、4日凌晨开始袭击这一地区。 持续强降雨引发九州中部和南部河水泛滥、山体滑坡

7月初,暖湿气流与“梅雨前线”在日本九州岛南部不期而遇,九州上空不断涌入大量雨云。强降雨从3日晚、4日凌晨开始“袭击”这一地区。
持续强降雨引发九州中部和南部河水泛滥、山体滑坡,数十人在灾害中死亡。
日本气象厅预测7日整个九州地区依然会有强降雨,已向九州7县36.9万户家庭、79.4万人发出紧急离家避险警报,呼吁警惕更大范围灾害。

这是7月5日在日本熊本县人吉市拍摄的受灾损坏的房屋。新华社/共同社
数十年不遇的侵袭
暴雨从天而降。九州的熊本和鹿儿岛两县遭受数十年不遇的强降雨侵袭,多地河流泛滥、山体塌方等次生灾害频发,两县共计9500户断电。受灾最严重的熊本县至少有7143家断水。
截至当地时间6日18时,熊本县已确认44人死亡,另有1人心肺功能停止,10人失踪。因一些地区道路受阻救援人员无法抵达,伤亡人数有可能继续上升。

这是7月5日拍摄的日本熊本县津奈木町泥石流受灾现场。新华社/共同社
流经熊本县的河流球磨川11处发生泛滥,至少7处河堤决口,14处铁桥被洪水冲毁。日本国土地理院根据社交网络发帖分析,球磨村最深灌水达八、九米。
据日本国土交通省统计,截至6日,熊本县及鹿儿岛县已发现至少50处山体滑坡。国土交通省警告,发生山体滑坡地区的周边土地较松软,有可能发生二次灾害。
昔日家园面目全非

7月4日,日本熊本县人吉市的部分街道被洪水淹没(航拍照片)。新华社/共同社
尽管日本气象厅在4日中午将最高危险警告级别的大雨特别警报下调至大雨警报,但这场暴雨过后,昔日美好家园已是面目全非,熊本县成为一片被浊流吞没的汪洋泽国。
据一名参与球磨村千寿园养老院救援行动的男子口述,4日当天他们利用充气艇抵达后发现养老院建筑一层部分全部淹没在水里。他们用锤子敲碎窗玻璃后强行进入,却发现屋内14人心肺功能已停止。6日,这些老人均已确认死亡。

7月4日,在日本熊本县球磨村,千寿园老人院被淹。新华社/共同社
在距离球磨川100多米的一处保育园上空,日本陆上自卫队直升机拍摄的画面上清晰可见一行白色的假名,字面大意为“神濑保育园120人避难”,院子里有人在走动,而周围的房屋田地都被淹没在浑浊的水中。
在熊本县南部中心城市八代市一个废弃的小学操场上空,日本广播协会的直升机拍摄到3个白色的英文字母“SOS”,附近建筑里的人们在挥手求救。

这是7月5日在日本熊本县八代市拍摄到的地面上的求救信号。 新华社/共同社
截至目前,熊本县球磨村和相良村等十多个地区仍有大量居民被洪水围困。
警惕更大范围灾害
据日本国土交通省调查,球磨川泛滥导致至少1060公顷住宅用地和稻田被淹。国土交通省已安排水泵车加紧进行排水作业,同时还在加快修复决堤河段的堤坝。由日本警察、消防、海上保安厅和自卫队等4万人组成的救援队伍也在全力以赴彻夜搜救失踪人员和被困人员。
日本气象厅预测,7日九州地区依然会有强降雨,气象厅已向九州7县36.9万个家庭、79.4万人发出紧急离家避险警报,呼吁警惕更大范围的河水泛滥、山体滑坡等灾害。

7月5日,在日本东京,人们戴口罩出行。新华社记者 杜潇逸 摄
与此同时,日本近日新冠疫情有抬头之势,连续几日新增确诊病例数明显增多。
日本专家强调,由于水灾发生在新冠疫情期间,灾害过后水源易受污染,因此要重点做好传染病防控工作,呼吁民众勤洗手、勤漱口,对被淹的家具、地面、墙壁进行全面消毒。 

当前网址:http://www.foxvale.org/wuji5/443.html

 
你可能喜欢的: